Ab 11.5.2020: Wiederaufnahme der theoretischen und praktischen Flugausbildung

Das sind gute Nachrichten für Schweizer Flugschulen: Der Bundesrat hat an seiner Sitzung vom 29. April 2020 weitere Lockerungen im Rahmen der COVID-19-Verordnung-2 beschlossen. Demnach werden per 11. Mai 2020 Präsenzveranstaltungen in Ausbildungsstätten wieder zulässig sein, sofern nicht mehr als fünf Personen daran teilnehmen und zudem alle nowendigen Schutzmassnahmen getroffen und umgesetzt werden. Das heisst, dass personenbezogene Ausbildungstätigkeiten, und damit auch die praktische Flugschulung, ab 11. Mai wieder möglich sein werden. Gleiches gilt nach Auffassung des AeCS auch für die theoretische Ausbildung. Das BAZL hat dies inzwischen bestätigt und wird die entsprechende Mitteilung auf seiner Webseite noch publizieren.

Schutzkonzepte und deren Erarbeitung und Umsetzung liegen in der Verantwortung der Flugschulen, Flugplätze oder Vereine. Es erfolgt keine Validierung der einzelnen Schutzkonzepte (Musterschutzkonzepte) durch den Bund oder durch die Kantone. Die Umsetzung kann aber von den Kantonen überprüft werden. Der Aero-Club der Schweiz hat auf seiner Website eine Liste wichtiger Kriterien für die individuelle Erarbeitung eines Schutzkonzepts für Vereine, Fluggruppen, Infrastrukturen und Flugschulen publiziert.