Weltmeisterschaft im Heissluftballonfahren startet mit starker Schweizer Beteiligung

Die Weltmeisterschaft im Heissluftballonfahren (23rd FAI World Hot Air Balloon Championship) wird vom 18. bis 25. August 2018 in Groß-Siegharts (Österreich) stattfinden. 105 Teams sind für den Wettkampf angemeldet, darunter auch die aus sieben Teams bestehende Heissluftballon-Nationalmannschaft der Schweiz.

Die Schweizer Nationalmannschaft besteht aus Stefan Zeberli (Andwil SG, amtierender Europameister und Weltranglistenerster) und Roman Hugi (Turbenthal ZH, Drittplatzierter Europameisterschaft), Marc Blaser (Lohn-Ammannsegg SO), Nicole Vogel (Chur), Gian-Marco Nacht (Zürich), René Erni (Oberhasli ZH) und David Hochreutener (Bern). An der vergangenen Europameisterschaft konnten sich mit Marc Blaser und David Hochreutener zwei weitere Teams unter den ersten zehn platzieren und mit der gesamthaft starken Nationalmannschaft gewann die Schweiz die Nationenwertung.

Die Teams nutzten dieses Jahr diverse andere Anlässe wie beispielsweise den Swiss Cup in Affoltern i.E. oder die deutsche Meisterschaft in Horb am Neckar, um für die zweijährlich stattfindende Weltmeisterschaft zu trainieren. An der Weltmeisterschaft in Groß-Siegharts sind während sieben Tagen maximal 13 Fahrten vorgesehen, in denen die Wettkämpferinnen und Wettkämpfer ihr Können unter Beweis stellen werden.

Bei Heissluftballonwettkämpfen geht es um eine möglichst präzise Fahrweise. Durch Ausnutzen der Windströmungen in verschiedenen Höhen muss eine bestimmte Fahrtrichtung oder ein bestimmtes Ziel möglichst genau erreicht werden. Mögliche Aufgaben reichen dabei von einfachen Fly-Ins, bei denen ein Marker (mit Sand gefüllter Stoffbeutel) im Zentrum eines Zielkreuzes abgeworfen werden muss, bis zu komplexen 3D- Aufgaben, die mit GPS-Geräten ausgewertet werden können. Ein Wettkampfleiter kann die verschiedenen Aufgabentypen in Abhängigkeit der lokalen Gegebenheiten kombinieren und so pro Ballonfahrt mehrere Aufgaben stellen.

Webseiten der Teams inkl. Berichte vom Wettkampfgeschehen

Webseite des Veranstalters