Informationskampagne des VSF, der AOPA und des AeCS

Die drei aviatischen Verbände „Verband Schweizerischer Flugplätze VSF“, die Aircraft Owners and Pilot Association AOPA“ sowie der „Aero-Club der Schweiz AeCS“ werden im 2018 gemeinsam vier Factsheets zu Themen der bedeutungsvollen General Aviation (GA) publizieren. Pro Quartal erscheint jeweils ein Factsheet zu verschiedenen Einzelthemen der GA.

Der zivile Luftverkehr wird in Linien- und Charterverkehr sowie in Allgemeine Luffahrt, auch General Aviation genannt, unterteilt. Die General Aviation, als Individualverkehr, umfasst die aviatischen Sparten, welche nicht dem öffentlichen Linien- und  Charterverkehr  zugeordnet werden.  Darunter fallen die Trainings-, Ausbildungs und Schulflüge, die privaten Reiseflüge, der Geschäftsreiseverkehr, die Such- und Rettungsflüge, der Arbeitsluftverkehr und nicht zuletzt auch der sportliche Flugverkehr wie z.B. der Segelflug.

Fast zwei Drittel (800‘000) aller Flugbewegungen in der Schweiz (1.4 Mio) werden durch die allgemeine Luftfahrt/General Aviation auf den Regionalflughäfen und den Flugfeldern dezentral in unserem Land erbracht.

-> Factsheet (Deutsch, PDF)          -> Factsheet (Französisch, PDF)          -> Factsheet (Deutsch/Französisch, PDF)