Info – Veranstaltung „Fluglehrerkurs – Aufnahmeprüfung“

Mit dieser Info-Veranstaltung wiederholt der Motorflug-Verband der Schweiz (MFVS) auch im Jahr 2018 die erfolgreiche Informations-Plattform, um den Interessierten an einer Fluglehrer-Ausbildung aus erster Hand durch anwesende Schweizer Fluglehrerkurs-Anbieter die Selektionsphasen für die Aufnahmeprüfung zu Fluglehrerkursen zu erläutern. Zudem wird ein Vertreter des BAZL die gesetzlichen Vorgaben sowie mögliche finanzielle Unterstützung durch den Bund aufzeigen und die Verordnung über die Finanzhilfen für Ausbildungen im Bereich der Luftfahrt (VFAL) erläutern.

Die Veranstaltung wird zweisprachig (D/F) durchgeführt. Für die französisch sprechenden Teilnehmer wird eine Simultan-Übersetzung der deutsch gesprochenen Vorträge via Kopfhörer gewährleistet.

Es wird aufgezeigt, wie man selbst oder mit Unterstützung die Chancen auf Erfolg bei der Aufnahmeprüfung zum Fluglehrerkurs – unabhängig vom Fluglehrerkurs-Anbieter – durch gezielte Vorbereitung und Kenntnisse über die erwarteten Fähigkeiten erhöhen kann. Selbstverständlich werden auch Möglichkeiten zur Erkennung und Behebung von allfälligen Defiziten thematisiert.

Im Rahmen der Informationsveranstaltung werden folgende Themen behandelt:

1. 1. Generelle Struktur der verschiedenen Aufnahmeprüfungen:
  • Theorieprüfung
  • Eignungsabklärung in Form von Bewerbungsgespräch oder Interview
  • Praktische Flugprüfung
  1. 2. Theorieprüfung:
  • Umfang der Theorieprüfung
  • Häufig festgestellte Mängel
  • Vorbereitung
  1. 3. Eignungsabklärung und Interview:
  • Ablauf
  • Hintergrund
  • Tipps
  1. 4. Praktische Flugprüfung:
  • Ablauf und Umfang
  • Häufig festgestellte Mängel
  • Vorbereitung
  • Aufzeigen der Möglichkeit einer fliegerischen Standortbestimmung mit erfahrenem FII(A).

Die ganztägige Info-Veranstaltung „Fluglehrerkurs-Aufnahmeprüfung“ findet wie folgt statt:

DatumSamstag, 1. Dezember 2018

OrtAero-Club der Schweiz (beim Verkehrshaus Luzern) Sitzungszimmer Panorama Lidostrasse 5, 6006 LUZERN

Kursdauer10:00 Uhr – 16:00 Uhr

Kurs-Gebühr: Die Teilnahme ist kostenlos

Anmeldung:   Die Anmeldung kann online unter folgendem Link gemacht werden: www.mfvs.ch/index.php/info-veranstaltung oder:  www.mfvs.ch è Menü „Info-Veranstaltung“

Anmeldefrist:  Spätester Anmeldetermin ist Freitag, 23. November 2018.

Mittagessen:  Für das gemeinsame Mittagessen sind im Selbstbedienungs-Restaurant im Verkehrshaus Plätze reserviert. Das Mittagessen wird von den Teilnehmern selbst bezahlt.

Projektleiter und Ansprechpartner für allfällige Fragen zum Inhalt ist Chris Decking, Vorstandsmitglied MFVS,  chris.decking@mfvs.ch

Wir freuen uns bereits jetzt auf eine zahlreiche Teilnahme.