Schweizerischer Helikopterverband

Piktogramm HelikopterSHeV Interessenvertretung der Flugsportdisziplin Helikopter

Ob fliegerisch aktiv oder ein "Freund der Aviatik": Die Mitgliedschaft im Schweizerischen Helikopterverband (SHeV) steht allen Interessierten offen. Der SHeV bezweckt die Wahrung, Unterstützung und Förderung der Anliegen der an der Helikopterfliegerei interessierten Kreise in der Schweiz.

Vielfälltiges Engagement
Als Spartenverband vertritt der SHeV die Interessen der Sparte Helikopter gesamtschweizerisch. Er ist die allein zuständige Instanz für die Flugsportdisziplin Helikopter in der Schweiz. Der SHeV verfolgt seinen Zweck unter anderem durch die Vertretung der Interessen der Verbandsmitglieder gegenüber Behörden und Verbänden im In- und Ausland, die Förderung der Akzeptanz des Helikopters als Verkehrsmittel und als Sportgerät und die Erhaltung und Sicherstellung der fliegerischen Infrastrukturen. Der SHeV macht sich zudem die Sensibilisierung seiner Mitglieder für ein sicheres, rücksichtsvolles und umweltbewusstes Fliegen zur Aufgabe. Weiter Aufgaben des SHeV sind die Durchführung von flugsportlichen Veranstaltungen, insbesondere der Schweizer-Meisterschaften im Helikopter-Präzisionsfliegen nach den Regeln der FAI, sowie die Selektion der Schweizer-Mannschaft für die Weltmeisterschaften im Helikopter-Präzisionsfliegen. In diesem Zusammenhang obliegt dem SHeV auch die Ausbildung von nationalen und internationalen Punkterichtern gemäss den Regeln der FAI. Ein weiteres Engagement betrifft die Förderung des fliegerischen Nachwuchses für die Helikopterfliegerei, aber auch die Zusammenarbeit mit anderen Organisationen, die ähnlichen Interessen wie der SHeV verpflichtet sind.

www.swissheli.ch

Aero-Club der Schweiz